Dal mondo contadino e dalle sue produzioni derivano i sapori genuini dei formaggi, dell’olio e del vino D.O.C. locale.
I piatti caratteristici della cucina locale sono molto semplici e strettamente legati ai due aspetti dell’ambiente, la campagna ed il Lago.
Dal mondo contadino e dalle sue produzioni derivano i sapori genuini dei formaggi, dell’olio e del vino D.O.C. locale.
I pici, gli gnocchi, i tagliatini, la minestra di pane o ribollita, la panzanella, la bruschetta, i fagioli in umido, i salumi, l’oca o l’anatra arrosto con sughi e condimenti poveri e naturali, possono essere gustati nei ristoranti locali, insieme ai dolci tipici quali gli strufoli ed il torcolo, accompagnati dal vinsanto.
Ma Castiglione del Lago ha anche una forte tradizione di pesca e numerosi sono i piatti tipici preparati con il gustoso pesce del Trasimeno: spaghetti o riso con il sugo di pesce, risotto con le tinche, la regina in porchetta, il tegamaccio, i filetti di tinca o di persico, spiedini, arrosti, sformati e lessi di pesce.